2025/06/14
ワーゲンさんぽ#43
みなさま、こんにちは
今回のワーゲンさんぽは、
岡山市表町にあるイタリアンレストラン「al bacio」アルバーチョさんにお邪魔し、
オーナーシェフの堀尾様にお話を伺いました。
アルバーチョは2010年にオープンし今年の8月で15年
店内はカウンター席とテーブル席、テラス席もあり、ゆったりと落ち着いた雰囲気で食事を楽しめます
堀尾様はここをオープンされるまで元々サラリーマンをされていたそうで、
将来の事を考えたときに、自分の好きな料理の道に進みたいと決断し、本場イタリアで4年修行をされたそうです
サラリーマンを辞めてからは、なんと2か月しないうちにイタリアへ渡られたそう素晴らしい行動力ですね
その後は東京、大阪、京都で計7年働かれたのち
「食べること」のみが目的ではなく、家族の誕生日や、恋人へのプロポーズなど
「手段としての食事」「楽しい時間を共有するための食事」を楽しんでほしいという
思いを込めて岡山でアルバーチョをオープンされたそうです
食材にもこだわられていて、
「おかやま有機無農薬農産物」という、化学肥料や農薬を一切使わず生産された農産物を使われています
実はこの基準は国が定めている「有機JAS規格」を満たしたうえで
さらに厳しく定められているそうです。安心して食べることができますね
また自家菜園でできた食材も使われているそうで、
今回いただいたランチにも自家菜園の食材が使われていました
こちらはパスタランチで、
今回は「天然ヒラメのラグー 自家菜園の絹さやえんどうのパスタ」を頂きました。
とっても美味しく、パクパク食べてしまいました パスタは2種類から選ぶことができ、サラダも16種類以上の野菜が使われています。
こちらはメインランチです
メインは「岡山産猪とりんごの白ワイン煮込み」
臭みは全くなく、ナイフを使わなくてもほろほろと溶けていくお肉。絶品でした
前菜、パスタ、メイン、デザート、どれもその日ある食材で
提供になるので、日によって、また朝と夜でも違う料理が楽しめるそうですよ
また堀尾様はワインソムリエの資格も持っていらっしゃるので、
お好きな方は是非お楽しみください
ちなみに、堀尾様のオススメは「バーニャカウダ」(夜限定)で
あまり見かけない食材も食べることができるそうですよ
インスタグラムにも様々なお料理が載っているので
ぜ