Staff Blog

2020/03/26

少し前ですが・・・

こんにちは、緑園山手台店サービステクニシャンの牧田です。

2020年3月も下旬になり桜が開花されましたが
我が家は雰囲気だけは夏のレジャーを求めて
スキンダイビング(素潜り)に行ってまいりました。

今回訪れたのは「千葉県のケーズハーバー内ココナッツ千葉みなと店」さんです
ふだんお世話になっているダイビング講師のお誘いで
巨大水槽に潜れるダイビングイベントに参加です

こちらは平成28年4月にオープンした
旅客船ターミナル等複合施設「ケーズハーバー」です。
千葉中央港地区に新しく出来たさん橋から運航される
旅客船の待合スペースとしての機能に加え、レストランやカフェ、ダイビングショップなどの
集客施設が一体となった施設です。

実際行くまでは水族館のようなところを
想像していたのですが着いてビックリ!!
3階建てくらいの大きな水槽がレストランの真ん中にあり
食事を楽しんでいる方たちから丸見えなのでちょっと
恥ずかしい気持ちになりました。

DSCN0110 (1).JPG
そして水槽の中を除くと可愛い海亀とサメ???
大きさはそんなにですが、それにしても10匹位います・・・!?
鯵も鯖も鯛も泳いでいるから
大丈夫みたいですが驚きですΣ(゚Д゚;)
そしていよいよ水槽ダイビングへ!!

まずは可愛い海亀のお出迎えとっても癒される時間です。
他には鯵の群れが楽しそうに泳いでいます。
実際の海に潜ると野生の魚はすぐに逃げてしまうのですが
流石、飼われていると言うべきでしょうか!
水槽の魚達は人間が近寄っても
全然逃げないので鯵やウミガメと近い距離で一緒に
泳ぐことが出来てとても楽しかったです。

ちなみに先ほどの「サメ!!」楽しい時間に夢中で忘れていましたが、
ぜんぜん姿が現さない思ったら深さ9mの水槽の最深部の端っこで固まっていました。
警戒心が強いのか人間が潜っても
自由に泳ぎ回る鯵や鯖と対照的で
鮫が身を寄せ合う姿はなんだかとっても可愛いかったです。

スキンダイビング(素潜り)を終えてからは先ほど
見られる側から変わって見る側のレストランで遅めのランチです。
ケーズハーバーさんは食事処も豊富でステーキがメインのお店や
ピザが楽しめるイタリアンのお店他にメニューが
豊富なレストランなど食事お店の充実していて迷いましたが
今日はチーズに包み込まれたハンバーグをいただきました。
水槽の中の最高でしたが美味しい食事をいただきながら
ゆったり泳ぐ海亀や魚たちを眺めている時間を最高の癒しになります!

ここはダイビングをしない方でも水槽を眺めながら食事をも楽しめるので
千葉方面にドライブに行く際にはぜひオススメです。
皆さんもおすすめのドライブスポットなどありましたら
フォルクスワーゲン緑園山手台へお越しの際は
教えていただけたら嬉しいです。

S__68698120 (1).jpg

牧田 誠之 フォアマン

プロフィール →