Staff Blog

2023/05/14

山の幸を堪能

皆様、こんにちは

営業スタッフの砂川です。

新緑が目に鮮やかな季節となりましたが、いかがお過ごしでしょうか。

今が旬の山菜「わらび」をGETしてきましたので調理していきます!

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わらびを美味しく食べるには取ってからすぐにあく抜きが必要です。

あく抜きをすることで渋み苦みを取ることができます。

まずは良く水洗いをし、お湯3Lに対して重曹15gを入れわらびにかけます。

そのまま約5時間置きます

5時間後、水が緑色になり、あくが抜けてわらびが柔らかくなっています。

重曹を入れすぎたり、ぐつぐつ煮てしまうとわらびが柔らかくなりすぎてしまうので

程よい固さにするのが美味しくなるポイントです。

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その後よく水ですすいで重曹の成分を抜けばあく取り完了です。

フライパン3つ分も採ってしまいました。大漁です。

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食べきれない量なので塩漬けをして保存します。 冬にでも塩抜きをして食べたいと思います。

image3 (1).jpeg 今回は1本漬けにしました。

唐辛子刻みショウガめんつゆ和風だしをいれて好みの味に漬け込んで完成です。 image4 (1).jpeg

コロナが5類になり、行動制限も無くなりましたが、町だけでなくにも出かけてみてはいかがでしょうか。

海の幸も食べたいのですがVWさかなクンの釣果に期待して楽しみに待ちたいと思います。

砂川 友起 スタッフ

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