Staff Blog

2023/11/10

ちょこっと練習

皆様こんにちは、はじめまして。

9月より相模原の店舗から異動してきた、CAの 岡本 と申します。

よろしくお願いいたします。

さて、異動してきて初めてのブログになりますので、、

お話のネタになりそうなちょっとした自己紹介がてら、最近の事を書かせていただきたいと思います。

相模原から異動してきたと申しましたが、私自身記憶がある時から相模原で育ち、現在も相模原に住んでいます。

といいつつ、相模原の事がよく分からないので、あまり情報はお届けできません。。

おすすめの場所等これを機にお伝えしたいのですが、如何せん情報不足。。住み続けた20何年の歴史はいったい。。

何か良いスポット見つけ次第お届けできればと思います。

趣味は食べることです。三度の飯以上に好きなものはありません。

休日も食べる為に外に出て、食べる為に旅行に行く。原動力は全て食です。

最近はラーメンプチ遠征をよくしています。

ラーメンデータベースや食べログを基に美味しそうなお店を日々チェックし出向きます。

健康は度外視。目指すは週一遠征。

ということで近頃のラーメン事情をお届けしたいと思います。

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最近食べた写真におさめられたラーメンの一部です。怒涛のあっさりブーム。

数が中途半端だったので、ちゃっかり美味しいカレースープうどんも。

せっかく収めて色々食べているのだから、食べログ等に投稿して記録をつけていきたいのですが、

語彙力が絶望的にない+美味しいものを食べた時は美味しい!で脳が埋め尽くされているので食レポができず。。

そこで今回は、将来の食べログトップレビュアーが練習がてら、ここ最近で一番の感動的ラーメンの食レポをしていきます。

(練習する場所絶対間違い)

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こちらは宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 東京本店さん

なんとミシュランガイドビルグルマンにも選ばれている名店。

今回頂いたのは 中華蕎麦 特上 塩  ついでに吊るし焼きバラ丼も。

店名通りしじみをたっぷり使った中華蕎麦です。

まず見た目。

芽ネギの緑と玉ねぎの紫、そして色鮮やかなお肉達に絶妙な染み込みのメンマと卵。

さらに奥に出汁の深みを感じる透き通ったスープ。

これらの絶妙なバランスの具材たちが見事に盛り付けられています。

その美しさはもはや芸術品。あまりの綺麗さに自分の汚らわしさを感じるレベル。

まず一口目はスープから。

口へと運ぶ最中から薫るしじみ。一口口に入れたその瞬間、

もう口から鼻から顔中、いや、五臓六腑にまで染みわたり身体中しじみパラダイス。

雑味の一切ないしじみの美味しさが凝縮されたスープ。

もう毎日飲んでいたい。たぶん二日酔いの時に飲もうものなら泣きます。

これがちょうどいいバランスの細さの麺にマッチしてもう幸せ。生きてて良かった。

そして紫玉ねぎのアクセントが絶妙に効いていて、これは箸がとまらない。

チャーシューも二種類あり、5枚とボリューミーな数ですが全く重みを感じずぺろりと平らげれる。

味玉はというと、鮮やかなオレンジ色の黄身に最強の加減のトロトロ具合。

しかし写真を何故撮らなかった自分。美味しくてお腹が空いているとそれどころではないんですよね。

そして締めの吊るし焼きバラ丼。

出てきた瞬間頭を巡るのは「いやこんなのもう美味しいに決まってるじゃない。。」。

その期待を一切裏切らない丼。

甘めのタレで浸されているバラ肉が輝く濃厚な黄身と絡み、まさに至高そのもの。

残ったスープと交代で箸を進めれば、もう一生この時間でいいや。そんな気持ちにさせてくれます。

気になる方は是非行ってみてはいかがでしょうか。

ということで、、どなたか添削お願いします。甘口希望です。

異動したことにより、小田急線沿いを休日も無料で来れる権利が手に入ったので(小声)、

小田急線沿いや近辺でここおすすめ!というラーメン屋さん、その他美味しいごはん屋さん。

お知りでしたら、是非教えていただけたらと思います。

岡本 麻里亜 カスタマーアシスタント

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