2024/11/22
ワーゲンさんぽ #40
みなさま、こんにちは
2020年からスタートしたこのワーゲンさんぽもついに40回目です
そんな記念すべきこの回では、岡山市北区神田町にある
「Tart maman(タルトママン)」さんへお伺いしました
この場所でお店をはじめて4年目だそうです
そんなタルトママンのオーナー様にお話しをお伺いいたしました
オーナー様のこだわりは、小麦粉や生クリーム、バターなど
すべての原材料にこだわっているそうです
大人気の「モンブラン」
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リピーターさんも多いのだとか
そして、これからが旬の「いちごのタルト」
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このいちごも買い付け場所にこだわり、
最高においしいいちごを提供してくれています
そんな大人気商品2種類をいただきました
「モンブランを食べに来る気持ちが分かる!」と野見リーダー!
モンブランの模様も工夫をされているようです
いまは渦巻き模様で、お客様からはクルクルモンブランと言われているそうです
そんな愛称もつくなんて・・・すてきですね
そして私は、いちごタルトをいただきました!
真っ赤ないちごに甘すぎない生クリームとサクサクのタルト・・・
タルト好きにはたまらない、いちごタルトでした
とってもおいしかったです

春にはさくらのモンブラン
夏にはラムネのモンブラン
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モンブランの中には、藤戸饅頭のあんこが入っています
倉敷市に本社を構える1184年創業の老舗お饅頭屋さん
あっさりとした自家製餡子のお饅頭とモンブランのコラボレーションが気になります
売り切れ次第終了で、私たちが取材でお邪魔したのは13時でしたが、
次々とお客様が来店され、取材中にモンブランといちごのタルトが
売り切れてしまうという人気ぶり
私個人的には、旬ないちじくやサツマイモも大好きなので・・・
さつまいものタルトといちじくのタルト
めちゃくちゃ気になったので、休みの日に行ってみようと思います
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タルトのほかにも、クッキーもありました
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ドリンクメニューの中には、自家製ブルーべリージュースやミルクプロテインバナナ風味など
気になるドリンクもありました

ぜひゆっくりカウンターでオーナーさんとのお話しも楽しみながら
おいしいケーキとドリンクを楽しんでください

(上記の内容は取材時のものであり、変更の可能性があります
)
一部画像はTart mamanさんのインスタから引用しております
定休日や営業時間等詳しくはインスタをチェック
タルトママンさんのインスタは こちら
ぜひチェックしてみてください

見るだけで癒されるタルトケーキの画像がたくさんあって幸せな気分になります
モンブランに入っているあんこを提供してくださっている
藤戸饅頭さんのインスタは こちら
こちらもぜひチェックしてみてくださいね
お店の場所は大通りからは少し中に入るので
マップを参考にぜひ行ってみてください
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