Staff Blog

2022/05/27

初心者の挑戦!

お久しぶりです、フロントの工藤です

今年も長い長いGW休暇をいただきまして

どこかに行くわけでもなく

昨年に続き、おうち時間を充実させてました

三度の飯をケーキやお菓子でいいと思うくらい

甘いものが大好きなので

たくさん時間があるGW、

今年はお菓子をたくさん作ろう!と決意

と言っても、お菓子作り初心者の私は

それはそれは簡単に作れるものしか作れないので

(簡単なのに失敗するレベル)

そもそも作れるものが限られているのですが

今回は3つも作ってみました!!

ぱちぱちぱち

まず一つ目は

IMG_3552[1].JPG

「オレオブロンディ」

ブロンディ?なにそれ?

と思ったお菓子作り初心者

名前が似てるブラウニーの親戚だそうです

チョコレートを使用した焼き菓子がブラウニー

使用しないのがブロンディ

・・・というらしいです

でも作り方は簡単で、材料を混ぜてオレオ乗せて焼くだけ!

オレオのザクザク食感としっとり生地が美味しい

まあまあ成功

2つ目は

IMG_3562[1].JPG

「チョコレートスコーン」

材料はホットケーキミックスとバターと牛乳とチョコだけ!

なんて初心者に優しいの!

これも材料を混ぜて、こねて、焼くだけ!

焼きたてがとっても美味しい

これは大成功

最後は・・・

IMG_3480[1].JPG

「抹茶バスクチーズケーキ」

昨年失敗したことが悔しかったのでリベンジ戦

今回こそは!と意気込んで、

抹茶なんて入れたりしちゃって!!

材料もちゃんと準備して・・・

レシピ通り作って・・・

あとは余熱したオーブンに入れて焼けるのを待つだけ!

完璧だ・・・

と思ったのもつかの間

なんかキッチンが焦げ臭い

近くに寄ると黒い煙がもくもく・・・

やばい!!!

急いでオーブンを止め、中を確認してみると

・・・真っ黒

それはそれはもう真っ黒

本来バスクチーズケーキは高温で短時間焼くケーキで

表面が少し焦げ、いいアクセントになるんですが

体に悪いくらいの焦げ具合

最近、オーブンを新しいものに買い替えて

初めてケーキを焼いたので

温度調節が上手くいかなかったようです

写真を撮った後、焦げ目を全部取って食べました・・・

また失敗、悲しい

簡単なはずなのに・・・

今年のお菓子作りは2勝1敗という結果でした

まだまだチーズケーキとの闘いは続きそうです

もっと上手になったらスタッフにも

おすそ分けしようかなと思います

工藤 美蘭 サービス業務

プロフィール →