Staff Blog

2022/12/01

ワーゲンさんぽ #23

皆さまこんにちは

過ごしやすかった秋も過ぎ、寒さが厳しい季節になりましたね

おいしい料理をたくさん食べて栄養を摂り

体調を崩さないように寒い冬を楽しく乗り越えましょう

今回のブログはワーゲンさんぽです。

『ワーゲンさんぽ』とは・・・

Volkswagen西岡山の周辺のお店や御ひいきにして下さっているお客様のお店などを巡って紹介していきます。

今回ご紹介するのは

和気町にある『古民家レストラン 串カツ kitchen グランマ』さんです

IMG_2358.JPG

種類豊富な創作串カツとオードブルのお店です

完全予約制です

オーナーの白山様にお店のこだわりやこのお店をオープンするまでの経緯、

これからの夢などたくさん伺ってきましたのでご紹介していきます

白山様ご夫婦は4年前に大阪から岡山へ移住して来られました

古民家レストランを開きたい!とずっと夢見ていた奥様

大阪では大人数集まる席には串カツを楽しむのが定番だったので、

串カツを古民家レストランで提供しよう!と2022年5月14日にオープンしました

IMG_2365.JPG

↑(お店の目印である看板はお子さまたちの手作りです

オープンまでの約1ヶ月間はローカルで影響力のある方をご招待し、

試行錯誤しながら白山様のこだわりの串カツを提供していたそうです

そのおいしさや白山様の人柄に心惹かれ、どんどん口コミが広がり、

オープン以来、予約して来られるお客様が絶えないそうですよ

口コミが口コミを呼ぶ、そんな白山様の串カツをいただきました


IMG_2346.JPGのサムネイル画像IMG_2348.JPGのサムネイル画像

<白山様のこだわり

アツアツの串カツ食べてもらいたい

IMG_7503.JPGIMG_7506.JPG

そのために串カツは4本ずつ2回に分けて提供してくれます

ゆっくり揚げたての串カツをいただけます

色んな種類の串カツをたのしんでもらいたい

最初は全部で5本を今よりも大きめサイズで提供していましたが、

試行錯誤の末、3分の2のサイズにして様々な種類の串カツを

たのしんでもらえるように工夫されています

ポン酢、お塩、ソースの3種類のアレンジも楽しめますが、

串カツ自体にも味がしっかりとついているので

そのままでもおいしいので4種類の味変が楽しめますね

衣が薄くて脂っこくないのでパクパクと食べれちゃうので不思議です

担当スタッフ今井のお気に入りは、

しめじがいっぱい詰まったしめじの豚肉巻、

王道のささみの大葉・チーズ巻、程よい噛み応えのごぼうが詰まったごぼうの豚肉巻

豚肉もやわらかくジューシーで野菜とも合っていておいしかったです

私のお気に入りは、定番のぷりぷりの海老、蓮根えびしんじょう挟み、

甘いさつまいもの中にベーコンも入っていたさつまいもコロッケ

とてもボリュームがあるので、お腹が満たされているはずなのに

次の串カツが食べてみたくて食べる手が止まりません!!

白山様に他のアレンジを聞くとたくさんのアイディアが出てきていたので

食べに行くたびに違った串カツを楽しめるはずです

見た目華やかで、目でも楽しめる前菜

IMG_2347.JPG

ひとつひとつ凝った工夫があり、白山様の菜園で採れた野菜もたくさんいただけます

どれも本当においしかったです

特に、アップル・チーズ・ハニーのくるみ添えは絶品でした

おいしいお水で育ったお米

IMG_7504.JPG

足守の無農薬米「きぬむすめ」を使用

キラキラ光って、一粒一粒に張りがあって、甘いごはん

串カツにとても合ってますますごはんが進みます

こだわりのお酒も

IMG_2350.JPG

シャルドネのナパセラーズという白ワインと

シャンパンが串カツによく合うそうですよ

お酒も好きな白山様とお酒を飲むとさらに楽しい時間になりそうです

私たちが気づいたのは、

お食事をいただいているときにお料理を提供してくれるタイミングや

声をかけてくれるタイミングが抜群でした

それは、白山様が常にお客様に気を配っている証拠。

おいしいお料理をゆっくりと味わいつつ、

気さくでパワー溢れる白山様とのお話しをして非日常を感じることが出来ました

白山様は、「こちらに余裕がないとよいサービスができない」と仰っていました

完全予約制にしている理由も白山様のきちんと丁寧に一人ひとりのお客様と

向き合いたいからこそのことなのだなと納得しました

ここから1年は様子をみて、いろいろステップアップしていく

イキイキと力強くお話しされている姿を見てこれから先もどんどん人と人が繋がっていく姿を想像しました

最近、めだかの飼育を始められたそうです

今後、地域の小学校等に声をかけて必要なら差し上げる予定で、

来年からは販売もしたいと計画されているそうですよ

元気な赤ちゃんめだかがたくさんいてのびのびと泳いでいました

まるで我が子のように大切に育ててもらっためだかたちの将来が楽しみですね

ご興味のある方はぜひ白山様にお声がけ下さい

IMG_2360.JPG

お店の横の畑では菜園もしていたりとSGDsにも取り組まれていました

IMG_2359.JPGIMG_2364.JPGIMG_2362.JPG

空気がきれいな環境で育ったお野菜をいただけるのは贅沢ですよね

ご予約はお電話にてお願いします

電話番号:0869-93-4122

その際

「ワーゲンさんぽをみました」とお伝えくださいね

また、アレルギーや苦手な食材があればお伝えください

IMG_2357.JPG

↑大阪にて特注でつくってもらったこだわりの暖簾です

温かみを感じられる色味もこだわりのひとつとのことです

これから先ずっと素敵な暖簾がお客様を迎えていくのだろうと思うと

ほっこりしました

こちらの暖簾をくぐると・・・素敵なランチタイムが過ごせます

ぜひ、皆さま「串カツ kithen グランマ」さんへ足を運んでみて下さいね

IMG_2367.JPG

大きい通り沿いにあるこちらの看板は、奥様の手作りです

こちらも注目してくださいね

Instagramはこちら

「串カツ kithen グランマ」さん

原田 業務スタッフ

プロフィール →